13 noviembre, 2006

las frutas


Las frutas son fuentes de vitaminas y minerales esenciales para nuestro organismo, ideales para una dieta equilibrada. Se recomienda el consumo diario de tres ó más piezas de frutas.

Las frutas frescas deben de guardarse en la parte menos fría de la nevera, excepto los guineos ya que se oscurecen, o en lugares frescos protegidas del sol, trate de no pelarlas profundamente, ya que la parte externa que esta debajo de la piel, es la que contiene más nutrientes.

Una buena alimentación es ideal para nuestra salud así como una mala combinación alimenticia pueden llegar incluso a causar enfermedades. Hay que tomar en cuenta las frutas por su alto contenido en agua, facilitan la eliminación de toxinas del cuerpo y ayuda a mantenernos hidratados. Aportan fibras, ayudando así a regular los intestinos y evitan el estreñimiento.

Las frutas son ricas en vitamina C y antioxidantes que protegen frente a enfermedades relacionadas con el sistema nervioso, enfermedades cardiovasculares e incluso el cáncer.

Es importante conocer la clasificación las frutas para evitar problemas cólicos, diarreas e intolerancias. Las hay acidas, semi acidas, neutras y dulces.

Entre las acidas se encuentran: Guanábana, limón, naranja, lechosa, pepino, piña, remolacha, tamarindo, toronja, uva, guayaba y manzana. Son excelentes para bajar el colesterol y el ácido úrico.

Las frutas semi acidas las más comunes son: Caimito, melocotón, mandarina, fresa, mango, níspero, tomate, zapote y guayaba. Son ricas en proteínas de alto valor biológico.

Como frutas neutras tenemos coco, almendra, agucate, avellana, maní, melocotón y cereza. Son las más ricas en proteínas, vitaminas y sales minerales.

Entre las frutas dulces se destacan: guineo, cereza, ciruela, guayaba, guanábana, manzana, melón, pera, sandía, higo, níspero y lechosa. Se caracterizan por ser el grupo más amplio, son compatibles entre si, ricas en vitaminas A, C, E, complejo B-12 y B-15.

La piña y la lechosa, facilitan la digestión, sobre todo de las proteínas de las comidas, es ideal consumirlas entre comidas, para las personas que padecen problemas digestivos.

No se debe abusar de los jugos de frutas ácidas. No es conveniente tomar jugos de frutas después de las comidas, debe hacerse una hora antes o una hora después, tampoco se deben consumir junto con las verduras.

La naranja debe consumirse sola, preferiblemente en las mañanas.
Las frutas deben de masticarse bien, consumir maduras y en muchos casos sin cáscaras ni semillas, bien lavadas.


Las frutas cítricas deben de consumirse antes de las dos de la tarde y las dulces a cualquier hora, nunca como postre, dificultan la digestión.

Los jugos de frutas se deben consumir preferiblemente de inmediato, ya que se fermentan y se convierten en fuentes de dolores y enfermedades, afectando el hígado y el cerebro.

Cuando haga ensalada de frutas solo utilice las dulces, hay frutas que no se deben mezclar, producen alteraciones digestivas, fermentaciones o la producción de sustancias tóxicas al organismo.

Las frutas dulces no son compatibles con las acidas, cuándo se mezclan los ácidos con los azúcares, retardan la formación de la glucosa, duran más tiempo de lo normal en los intestinos ocasionando así fermentaciones tóxicas.

No se debe mezclar:
Naranja con zanahorias, eleva la acidez, produce agriera.
La piña con lácteos, es un tóxico muy poderoso, la bromelina que contiene la piña potencializa los principios activos que disparan la intoxicación.
La guayaba con el guineo causa problemas de hiperacidez o acidosis.

Hay que incentivar a la familia al consumo de frutas y verduras ya que supera las deficiencias nutricionales y aumenta la resistencia de las enfermedades infecciosas.

4 comentarios:

Anónimo dijo...

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Anónimo dijo...

me gustaria saber esta bien mezclar - piña+lechoza+guineo?

Solangel Velázquez dijo...

Pina y lechosa si, guineo no,ocasiona indigestión.

Anónimo dijo...

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