13 noviembre, 2006

La miel


La miel es un alimento sano y natural, lleno de propiedades alimenticias y medicinales, es una sustancia elaborada por las abejas a partir del néctar de las flores en las que liban, también se obtiene de las secreciones de algunas plantas.

Es de color amarillo ámbar claro a castaño oscuro, depende de su procedencia, mientras más oscura es la miel, más rica es en minerales y vitaminas B y C, por esto, se recomienda que las consuman las personas anémicas y convalecientes, como reconstituyentes y para aumentar la hemoglobina, ideal también para los deportistas, niños y mujeres, cuanto más clara es, más rica es en vitamina A.

Esta compuesta aproximadamente de un 20% de agua, un 80% de hidratos de carbono, procedentes de sus azúcares, 38% de fructuosa, 32 % de glucosa , 5% de sacarosa, 7% de maltosa, entre otros.

Cada cucharadita de miel contiene un gramo de glucosa, proporciona unas 330 calorías, 100 gramos. Posee sales minerales de fácil asimilación ricas en: potasio, calcio, hierro, fósforo, magnesio, manganeso y cobre.

A continuación mencionaremos algunas de las propiedades más relevantes de la miel:

Facilita la digestión y asimilación de otros alimentos
Posee mayor edulcorante que el azúcar
Mejora la conservación de los alimentos
Tiene propiedades sedantes
Estimula el vigor sexual
Funciona con enjuague para aftas bucales
Se utiliza para el tratamiento de faringitis, laringitis, rinitis, gripes, úlceras, gastritis, quemaduras, entre otras.
Es utilizada en las personas que padecen de cansancio o astenia
Para la desintoxicación de los alcohólicos
Estimula ala formación de anticuerpos debido al ácido ascórbico, magnesio, cobre y zinc.

La miel al ser un alimento alcalino no suele causar problemas de asimilación en personas con disfunciones digestivas, siendo de gran ayuda para cicatrizar úlceras de estómago y duodeno.

También se utiliza en la cosmetología por sus propiedades suavizantes y antiflamatorias.

La miel también tiene múltiples usos en la gastronomía, veamos algunos platos que la contiene:

Chuletas de cerdo con miel:

4 Chuletas de cerdo
3 Cucharadas de aceite
4 Cucharadas de miel
3 Cucharadas de jugo de limón
½ Cucharadita de curry
Sal al gusto
Harina para rebozar
Aceite para freír

Preparación: Mezcle la tres cucharadas de aceite, al miel, el jugo de limón y el curry y sazone las chuletas con esta mezcla, deje reposar por 15 minutos.

Luego pase cada chuleta por ambos lados por la harina, sacuda y fría en aceite caliente.

Papas horneadas con miel

6 Papas medianas
¼ Taza de mantequilla
½ Taza de miel
½ Taza de jugo de naranja
Sal al gusto

Preparación:
Hervir las papas en agua y sal, sin quitar la piel, cuándo estén blandas, escurrir y retirar la cáscara. Cortarlas a lo largo en dos mitades y colocarlas en un molde con mantequilla, espolvorear con sal.
Derretir la mantequilla y mezclar con el jugo de naranja y la miel y añadir esta mezcla a las papas., hornear hasta que estén doradas.

Pollo con miel

3 Muslos de pollo enteros y sin piel
¼ taza de miel
1 Cucharada de salsa de soya
½ cucharadita de jengibre pelado y majado.
1 Cucharadita de sal molida

Preparación: Unir todos los ingredientes y bañar el pollo, deje reposar por unos minutos, luego lleve al fuego tapado y cuézalo al vapor o cocine horneado.

Salsa Agridulce

1 diente de ajo majado
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de mostaza
Salsa picante al gusto
El jugo de dos limones
1 cucharada de miel
El jugo de una naranja
¼ taza de agua

Preparación: Unir todos los ingredientes líquidos y luego los cremosos y al final el ajo. Esta salsa es ideal para carnes a la parrilla.

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